实现MVP是一件很小心的事情,即小心又要胆子大

有想法就要快速实现,并投放市场测试,想法本身并不值钱,值钱的是有人愿意付诸行动

前面有学习过什么是MVP,看起来也是非常优秀的一个方法论,我又不自主的研究起实现方法来。
无论如何,MVP最终都是要以实现真正的产品为目的的。在实现的时候,主要考虑几个生死级别的问题,这也是《从点子到产品》书中的观点,对此我比较认同。

  1. 选择平台,在选择平台上主要考虑性价比,切记每个平台做一套,费时费力又费钱。作为最小可用版本,不必要每个平台都来一套。人力物力在初步不会有太多的资源注入,这会导致技术团队不成熟,很容易在底层架构上出现问题。很多用户不会在手机上装太多APP,即使是装了也不会打开,分散用户注意力是一件费力不讨好的事情,事实上90%客户端产品都不是必须的,而是可以先做小程序和公众号的。
  2. 选择技术方案,产品经理可以不懂技术,但是也不能被不懂技术的人带偏了,需要知道现在流行什么技术,什么样的技术成本优势明显,什么样的技术现有的团队容易上手等。对于成熟的市场和产品,效果、UI、体验肯定要做到优秀才有机会赢得市场。但在MVP最小可行试探阶段,我们可以优先完成功能和用户基础体验,完成最小产品闭环,不能让功能不完整就发布MVP。总之,MVP阶段需要做好产品和技术的平衡,通过调整产品方案来尽量减少成本。产品设计时产品架构师和产品经理是一对紧密的合作伙伴,这样对以后的实现和拓展性会有很大帮助。但是也需要有侧重点,并不是所有的产品都能经受得住市场的考验。技术栈一段完善,推翻重来的成本就会非常高。
  3. 外包,前面我单独写过一篇文章专门的篇幅描述了其中的厉害关系,本着性价比的思考逻辑,而不是绝对成本逻辑,在极端情况下,需要考虑启用外包也是可的,但绝对不是最佳选项,这自然是与股东利益和创业者思想有关,不能一概而论。
  4. 自聘团队,赋能是第一要义,要善于从内部发现人才并培养,鼓励外出学习和培训,这样的成本是最划算的,可以按照阶梯涨薪,只要不是白眼狼,基本上也都能成才。聘请外部专家,做架构诊断,这样的人力架构能很大程度上缓解成本压力。

有了上述几点认识,基本上就可以实现MVP了,但最重要的是自己必须要认识到产品的诞生并不是一蹴而就的,而是一场消耗战、持久战,自己心理上要做好十足的准备。投资预算准备好,确定好上线时间,倒推时间节点,这样就早就了有山凿山,遇河架桥,打通各个阻塞点,按预期上线MVP产品。


参考文献

本文相关文章
我们能够通过外包完成第一个软件版本吗
 

参考书籍

《从点子到产品》

相关文章