我们能够通过外包完成第一个软件版本吗?

2021年12月辞去前公司的工作,进入一家外包公司上班,又从外包公司出来,我深有体会,如果有人愿意用外包来完成第一个版本,其实是有很大风险的。除非有金主爸爸可以给很多钱,后期考虑重构。

答案肯定是否定的

虽说我进外包公司时间不长,我总结出几个问题:

首先,考虑外包的公司大多都存在一个共性,对技术开发不熟悉,甚至对互联网也不熟悉。这样的后果就是,找到的外包团队并不靠谱,产品对接不顺。

其次,外包公司的人流量相对较大,并且没有一个稳定的售后服务保障。并不会维护后续的版本,代码质量相对较差,对架构没有清晰的认知。团队成员之间没有互信基础,技术水平也是参差不齐,代码质量不能保证高度一致性,这对后期的维护绝对是一个天坑。

再次,产品负责人和产品经理跟外包团队不在一起,沟通上也会有一定的损耗,设计原型和产品成品往往有很大的差距,还不能保证满意。找外包的初衷是快速出产品,上线运营,但诸多问题都不能保证正常的交付。并且我见过的外包团队做的产品,百分之八十会不满意。

再再次,外包团队大多管理能力有限,并且都是高薪聘请的工程师,成本会随着项目延期而导致上升,导致外包方压力倍增,出现资源收缩的情况,东西还没完成,就收缩一部分资源,自然会导致双方不满意,并且报方案时会默认把合同价格提升8-10个点。回款就是收不到也不打紧,钱已经赚回来了,即使拖了工期,也可以及时止损。

总之,除非在非常极端的情况下,很急需要帮手,可以把一部分功能外包出去。否则,尽量雇佣自己的开发人员。如果自己对技术和产品思维并不熟悉,就需要培养学习技术能力和产品方法论,不然出问题的概率会很高。犯错成本也会很高,导致投入成本无法收回的情况。

如果连最基本的人员结构都凑不齐,就还是想想有没有其他的人能助你腾飞了。一个完整的最简团队应该是这样子的。

  1. 产品经理1人,职能是负责产品需求的探索发现并过滤。需要画原型,设计业务流程等工作
  2. 产品架构师1人,负责产品架构设计,后端架构设计,数据库结构设计,编写核心代码和核心业务,规划业务拓展性。
  3. 后端工程师1人,负责业务代码的编写,并维护好产品架构的完整性。
  4. 前端工程师1人,职能是负责产品的前端构建,需要还原产品经理的原型,和后端对接业务流程和数据等工作。
  5. 测试工程师1人,测试产品的问题,负责可靠性,既定和非既定业务流程的检验,当然所有人都是测试者,由测试工程师汇总。
  6. 产品运营1人,职能是负责产品的活动策划,运营,面向用户收集反馈等,需要构建用户增长的业务实现

当然这些可以身兼多职,后期按照最简团队人数逐步放量。如果领导力不够,人越少越好,不能盲目扩张,导致无法实现单个人力的效用最大化。


参考文献
参考阅读《人人都是产品经理》《幕后产品》

相关文章