长津湖电影观后感

与艰苦卓越的环境做斗争,与天斗,与地斗,不怕吃苦,我们为了下一代过上好日子拼了。我曾经以为我能改变世界,现在我觉的我能创造一个稍微好一点的环境给下一代足够的发展空间,才是正道。《长津胡》的军人告诉我们,想让下一代过得更好,也是要付出承重的代价的。

看完《长津湖》,我感觉浑身是劲,觉着特别热血,鼻子酸,眼睛湿,或许这种场面才是我们现在好日子的前提。我从来没有对一场电影特意写一篇文章来表达我的感情,但是我今天看了决定要写,还要写的漂亮一些。

1、四九年建国,五零年就被人欺负,这是又要把中国摁在地下摩擦的节奏哇,仅仅过了几个月的平静日子的中国,又要打仗了,只不过这次不在中国打,而是在朝鲜打。
电影开头描述了一片祥和,这是无数个像五千里这样捧在坛子里的人用生命换来的。晚上就带来了紧急归队通知,这从底层民众的角度阐述国家的意志。打的一拳开,免得百拳来。如果不出征,战火可能不止在朝鲜,可能过几个月就烧过鸭绿江,烧遍我华夏大地,这个时候可能不止在船上生活了,可能要跑到山洞里去了。
易烊千玺(五万里)和吴京(五千里)一起躺在床上讨论枪的时候,为五万里跟随二哥当兵埋下伏笔,如果单看五万里对枪的兴趣,还不足以表达易烊千玺的野性,而是他那眼神看出来一种中国人的坚韧不拔、野性十足的精神,江边玩耍表达了他对幸福快乐的向往。或许刚开始他只是单纯想玩玩枪,结果就偷偷跟着进了部队,还是他哥的所属部队。

当宋时伦将军动员战争时,所有人都是义愤填膺,整个剧情推入起步阶段,聪明的五万里在此时进入部队,把他哥气的不行不行的。这是我们每一个人中国人不是天生好战,我们为了国家平安豁出去了,不惜全家人都去当兵。因为全剧文眼说:我们这一代人不打就是下一代人要接着打。这是站在普通民众的角度说的。事实也是这样,我们国家这几十年的和平发展也就是这次战争给我们争取来的。正如毛主席说的那一句,打的一拳开,免得百拳来。

2、对于战争场面来说,和好莱坞大片相比,是有过之无不及,为啥?画面,动作,剧情都是精心设计的。跟好莱坞比,缺少了那种工业流程的痕迹,美国片每一部剧情都一样,而我们的大片,是每一部片都有不同,所以我更加热爱我们自己拍的大片。好莱坞的大片是现代建筑,规整,标准,挺拔。而我们的电影是苏州园林,每一部电影都不同,每一步建筑都不会是一模一样,我们国家的键盘侠们都比较热爱对国产大片评头论足,其实就是因为我们国家的大片有苏州园林一样的特性,让键盘侠们有机会可乘。

我不否认美国大片的制作有问题,但我也不赞成,电影并不是工业品,他是艺术品,艺术品就应该有他的特性,是一种创作,并不是流水线生产。我们把中国大片比作小作坊的话,那么美国大片就是流水线工厂,标着美国制造,生产出来的电影顶多算一件工业品。但是小作坊生产出来的电影就可能是一件艺术品,件件有不同。

3、对于军旅片来说,有人说这怎么也跟神剧一样,有点手撕鬼子的感觉。我认为不对,电影场面是和真实电影场面非常接近的,在历史档案里有明确过用轻武器打掉飞机的真实历史存在的。这并不是空穴来风,以前我不信,但我相信吴京说的话,他说他查过史料,只要飞机接近射程范围内,是有击落事实的。手撕鬼子我不信,但低空用轻机枪,火箭筒是完全可以击落的。

炸坦克是非常真实的,事实上我们的先辈们真的就是这样做的,拿人肉来炸的坦克,这几天看抖音,居然还有人说太血腥,没有这样的血腥能有现在的和平吗?没有流血就没有和平,如果换做是我,我也会义无反顾的往前冲。

唯独没有真实还原的是部队作战一窝蜂的冲锋有点不接近现实,三三制冲锋是在朝鲜战场上应用最广泛的一种作战方式,并不是一窝蜂的往上冲。我认为不采用高保真还原可能也确实有原因,一是为了场面震撼(三三制冲锋阵型对作战友好,对摄像机并不好),二是可能这种战术确实是我军的机密,现在还不便于公开演出。如果真的要看真正的三三制 我估计在纪录片或者战时影视资料才能看得到。三三制战术,两个作战人员保持了一定的距离(据查阅资料,三角的位置约为等边三角形,每条边长约22米),对电影场面来说并不好把控。

槽点:易烊千玺是流量小生,此片唯一的遗憾是他只投了几个手榴弹,开了两枪,或许他在下一部戏里会有更多的表现。

4、对于爱国来说,我们每个人都有一颗装有天下的心,四大文明古国,如今就剩下了我们一家,为啥,就是始皇帝统一六国开始,我们的先辈们就把这个统一文化刻印在基因里了,我们同化了不同民族学习我们的统一基因。

感人的画面是当我看见五万里要跳车打开车门,被我们的长城震撼了,不光是演员被震撼了,我当时也被震撼了,我泱泱大国,如果不能保证国力强大和平,怎么对得起先祖建设的长城。所以士兵们燃起了熊熊烈火,进入战场进行铺垫。

我看到长城画面我鼻子都酸了,我一男人我都想哭,是激动的哭,我要把我儿子送去当兵,只要国家能看得上,一定入伍为国做贡献。我现在主要的任务是为儿子为祖国做贡献做好家庭基础。

这不光是我的想法,是千千万万个家庭的想法,虽说上战场九死一生,我觉得国家领土不容侵犯,国家没有军队做后盾,没有党的正确领导,是不可能让我们在这里做键盘侠,在这里瞎逼逼的。

总结:这部片很优秀,也对得起这个票房,具有一定的爱国主义教育的意义。之所以是电影,没有高度还原真实的战术,我认为是真实的场景并不壮观,只是血腥,电影作为艺术品,他需要壮观还要加入历史的元素及高度还原的血腥。所以没什么可以吐槽的,凡事在吐槽的,我怀疑是拿着我们国家的言论自由做挡箭牌,给帝国主义树威风。

这次疫情也看出来了,我们的制度才是优秀的,是国家形式的2.0版本。


参考文献

相关文章